Статьи

Как правильно купить лампадное масло?

Выбор масла для лампад в наше время достаточно широк. В магазинах можно встретить масло цветное, прозрачное, растительное, древесное, вазелиновое, минеральное и прочие разновидности. Как в этом разобраться и купить правильное лампадное масло?
Лучшее масло – оливковое, первого холодного отжима (ExtraVirgin), также известное как «елей». Однако это масло стоит немалых денег и требует использования специального плавающего фитиля, что является не лучшим решением в плане пожарной безопасности.
вазелиновое лампадное маслоДаже если лампада в вашем жилище горит не постоянно, а только когда кто-то есть дома (это допускается), всё равно использовать оливковое масло высокого качества оказывается слишком дорого.
Несколько менее каноничным, но тем не менее разрешенным РПЦ и весьма доступным вариантом является вазелиновое лампадное масло. Если оно произведено по всем правилам, то это масло даёт ровное, чистое пламя без запаха, копоти и сажи.
Ходят споры о допустимости использования вазелинового масла. Якобы оно не является натуральным, и, как следствие, не годится для использования в лампадах. Здесь уместно понимать, что, во-первых, оно производится из компонентов, являющихся частью окружающей нас природы, то есть таким же творением Господа, что и масло оливы. Во-вторых – полностью одобренным церковью материалом. А в-третьих, главное состоит не в скрупулезном следовании деталям, но в соблюдении главенствующей идеи, по сути – в самой вере, а лампада есть всего лишь инструмент.
масло для лампадЛюбители строгого следования канонам обычно добавляют в вазелиновое масло несколько капель оливкового, тем самым соблюдая все установленные правила, однако это вовсе не обязательно.
Гораздо важнее качество масла. Покупаете ли вы лампадное масло в интернет-магазине, или в обычном, необходимо обращать внимание на его чистоту, отсутствие посторонних неприятных запахов, а также на плотность – слишком жидкое масло выгорит быстрее, чем густое.
И, конечно, большое значение имеет сырье для масла. Использовать что-либо помимо оливкового или вазелинового масла не рекомендуется – как правило, вы получите неровное коптящее пламя, в результате чего можно даже нанести непоправимый вред как самой лампаде, так и окружающим предметам (например, иконам).
Раз уж речь зашла об использовании лампад, следует упомянуть о правилах их разжигания. Для этого нельзя использовать спички или зажигалку. Нужно сначала зажечь церковную свечу, а уже от нее фитиль лампады. Как собственно лампадное масло, так и разнообразные свечи вы можете недорого приобрести в нашем интернет-магазине, для чего предлагаем ознакомиться с нашим каталогом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.