Статьи

Свечи церковные – почему восковые лучше прочих?

Какой материал «самый правильный» для церковных свечей?

Ответ известен всем – это пчелиный воск. Но почему же свечи из пчелиного воска считаются лучшими, несмотря на их высокую цену?

Воск – традиционный материал для церковных свечей

Восковые свечи упоминаются в 71 и 72 апостольских правилах, которые появились в 380 г. нашей эры. Таким образом, воск является тем материалом, на использование которого указывают церковные источники. Современная церковь допускает использование парафина, соевого воска и прочего сырья в составе свечей, однако предпочтение отдается именно воску, как наиболее традиционному материалу.

Восковая свеча

Бытовая свеча, 100% пчелиный воск.

Свечи из пчелиного воска полезны для здоровья

Восковая свеча во время горения убивает микробы в окружающем воздухе и выделяет лечебные эфиры (доля сложных эфиров в составе пчелиного воска доходит до 75%). К тому же такие свечи являются средством ароматерапии. Медовый запах натуральной восковой свечи обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Известны случаи, когда многие серьезные болезни оставляли людей, которые часто находились в помещениях с горящими восковыми свечами. Однако напрямую использовать церковную свечу в лечебных целях недопустимо – читайте об этом далее.

Восковые свечи долговечны

Их можно хранить сколько угодно. Купив восковую свечу, вы можете не бояться, что она испортится – пчелиный воск в первозданном виде находили даже в египетских пирамидах. Таким образом, даже приобретенные много лет назад свечи вы можете использовать без опаски. Она сохраняет все свои свойства, горит ровно, без копоти, чада и неприятного запаха.

Ограничения в использовании восковых свечей

Существует несколько несложных правил использования церковных восковых свечей. Например, церковная свеча и суеверия, гадания, медитация несовместимы. Также нельзя использовать церковные свечи как хозяйственные. Для освещения помещений, романтического ужина, светских церемоний и прочих житейских нужд рекомендуется использовать парафиновые либо бытовые восковые свечи, не являющиеся церковными. И, конечно, нельзя использовать воск церковных свечей как лекарственное средство – церковная свеча предназначена именно для совершения молитвы, и ни для чего другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.